By Izvestiya |

Российские ученые нашли экологический способ добычи энергии из отходов

Российские ученые определили состав катализатора, ускоряющего процесс экологически чистого получения энергии из отходов. Результаты работы опубликованы в журнале Catalysis Letters, пишет «РИА Новости».

Отвели грозу: ученые нашли способ эффективно разрядить облако

Заряд проходит через специально выстроенную цепочку искусственных гидрометеоров

В исследовании отмечается, что энергию можно получать в ходе двухэтапного процесса. На первом этапе отходы переводятся в газовую фазу. На втором эта смесь сжигается в каталитическом реакторе.

Преимуществом такого способа получения энергии является его дешевизна и высокая экологическая безопасность: выбросы токсичных веществ, образующихся в процессе горения топлив, снижаются до минимума.

Наиболее перспективным для такого метода является катализатор, состоящий из смеси оксидов железа и алюминия Fe2О3+Al2О3, активность которого существенно возрастает при добавлении оксида меди CuO.

Природу такой активности исследовали ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Института катализа Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета.

Исследование проходило на расположенной в Курчатовском институте станции структурного материаловедения (СТМ) «КИСИ-Курчатов» с помощью метода рентгеновской спектроскопии XANES.

27 марта Европейский парламент (ЕП) одобрил доклад «О снижении воздействия на окружающую среду предметов из пластмассы», целью которого является борьба против такого вида загрязнений.

Документ предусматривает запрет на производство и продажу к 2021 году десятка видов предметов из пластмассы, в числе которых скатерти, стаканы, поддоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Система переработки мусора в Подмосковье обойдется в 154 млрд рублей

Путин обязал рассматривать все обращения о проблемах с вывозом мусора