By tass |

Медведев впечатлен осмотром Большого адронного коллайдера

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти Дмитрий Астахов/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЖЕНЕВА, 10 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, прилетев в Женеву, посетил Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) и осмотрел Большой адронный коллайдер.

Главе правительства показали подробную презентацию об истории создания, современной миссии и перспективах ЦЕРН, о сотрудниках организации и ее образовательных программах, о сферах применения полученных учеными данных и о планах развития. Медведеву рассказали о международном сотрудничестве в рамках организации, отдельно остановившись на аспектах взаимодействия с Россией.

Затем премьер на лифте спустился вниз, на где на многометровой глубине находится базовый элемент ЦЕРНА - Большой адронный коллайдер. Медведеву рассказали об исследованиях, проводимых на уникальном оборудовании, провели по различным рабочим зонам.

По окончании осмотра глава правительства оставил памятную запись в книге почетных гостей. "Посещение ЦЕРН и Большого адронного коллайдера очень впечатляет. Это прекрасный пример сотрудничества! Успехов!" - написал он.

На встрече с российскими учеными премьер отметил отметил вдохновляющий характер перспектив сотрудничества России и организации. "Без таких проектов, как ЦЕРН, движение современной науки просто невозможно, особенно с учетом перспектив и новой фазы развития Большого адронного коллайдера и тех возможностей, которые, вероятно, в результате этого возникнут", - подчеркнул глава кабмина.

По его словам, результаты работы этой организации беспрецедентны. "Давайте подумаем, как нам лучше дальше организовать сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований", - предложил он участникам встречи.

Пользуясь случаем, премьер поздравил собравшихся с наступающим Днем России.

Членство России в ЦЕРН

Медведев считает правильным, чтобы Россия стала полноправным членом ЦЕРН.

Научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Татьяна Харламова подняла вопрос о том, что сейчас РФ является в организации наблюдателем, поэтому российские граждане здесь имеют не все возможности, которыми пользуются граждане стран-членов этого научного проекта.

"А вы как считаете правильно сделать?" - спросил премьер. Харламова ответила, что хотела бы, чтобы РФ стала полноправным членом, и перед входом в организацию был бы установлен российский флаг среди прочих. "Раз вы так считаете, тогда так и надо сделать. Мы очень близко кооперируемся с ЦЕРНом, у нас особые традиции", - сказал премьер.

Он добавил, что Россия занимает положение привилегированного наблюдателя. "Считаю, что уровню развития физики в нашей стране соответствует только статус полноценного члена. Иначе это несерьезно", - сказал премьер.

"Я считаю, что нам нужно к этому стремиться. Нам нужно оценить это. Это стоит денег... Если мы хотим участвовать полноценно, значит, придется за это платить", - добавил Медведев.

Финансирование других экспериментов

Правительство рассмотрит возможность финансирования небольших экспериментов, проводимых с участием российских институтов в организации и не связанных с использованием большого андронного кодлайдера.

"Давайте мы так договоримся. Я просто не знаю, о каких суммах идет речь, мы с вами люди ответственные. Я не буду говорить: ну хорошо", - сказал премьер в ответ на вопрос, планирует ли правительство выделение средств не только на эксперименты на большом андронном коллайдере, но и на другие исследования с участием России в ЦЕРНе.

"Посчитайте, вы, пожалуйста, передайте всю необходимую информацию", - добавил Медведев, отметив, что если нужны разумные дополнительные ассигнования, то вопрос может быть решен положительно.

"Я ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, это только в плюс, когда это не только непосредственно связано с большим андронным коллайдером, но и сопредельные исследования", - заключил он.

О модернизации коллайдера

Российские власти намерены участвовать и во второй фазе модернизации коллайдера, исходят из необходимости национального вклада в глобальные научные проекты такого рода.

"Конечно, мы по праву гордимся нашими достижениям, тем, что делается в основных центрах в нашей стране, но, с другой стороны, такие фундаментальные, прорывные открытия, технические решения типа коллайдера высшей степени сложности, когда нужно по сути создать город под землей, они возможны только при соединении усилий", - сказал Медведев.

"Нам здесь незачем заниматься какими-то вещами автономно. Когда весь мир задает определенную траекторию движения, мы должны свою лепту вносить, мне кажется, это гораздо важнее. Из этого будем исходить", - сказал Медведев.

Он отметил, что Россия будет вносить не только научный, но и материальный вклад.

"Безусловно, будет и поддержка второй фазы модернизации Большого адронного коллайдера и того, что связано с повышением светимости. Все деньги для участия во второй фазе мы напрямую сейчас запланировали в бюджете", - сказал Медведев.

"Все финансовые условия для участия во второй фазе модернизации коллайдера нами заранее просчитаны и поставлены в бюджет, здесь с этим проблем не будет", - заявил премьер. По его мнению, это создаст хорошие условия для того, чтобы продолжалось сотрудничество российских физиков в ЦЕРН.

Европейская организация по ядерным исследованиям

ЦЕРН (CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям) - межправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве, занимающаяся фундаментальными исследованиями в области элементарных частиц. Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В ЦЕРН построены первый ускоритель частиц - синхроциклотрон, Большой электрон-позитронный коллайдер и Большой адронный коллайдер (БАК, Large Hadron Collider, LHC), который является самым крупным и мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Ученые центра сделали ряд крупных открытий: обнаружили W- и Z-бозоны, впервые получили атом антиводорода. А в 2013 году в ЦЕРН сообщили, что в результате серии экспериментов на БАК был обнаружен бозон Хиггса - элементарная частица, за счет которой, по мнению ученых, фактически создается вся масса Вселенной.

Россия имеет в организации статус наблюдателя. В апреле в Женеве между правительством Российской Федерации и Европейской организацией по ядерным исследованиям было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса, призванное стать современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН.

В настоящее время в исследованиях ЦЕРН, работах по модернизации БАК и создании "Будущего циклического коллайдера" (Future Circular Collider, FCC) участвуют, в частности, Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна), Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН имени Будкера (ИЯФ СО РАН), Томский государственный университет, Росатом. ЦЕРН, в свою очередь, планирует участие в российских проектах, например, в разработке коллайдера Супер С-тау фабрика ИЯФ СО РАН.