By tass |

Новая карта Вселенной показала необычную однородность мироздания

ТАСС, 31 июля. Астрономы из проекта KiDS подготовили детальную карту космоса, которая покрывает 5% обозримой Вселенной. Данные карты показывают, что, вопреки теоретическим расчетам и наблюдениям за "эхом" Большого взрыва материя распределена по Вселенной довольно однородно. Результаты работы проект опубликовал на своем сайте.

На эту тему

Астрофизики создали самую большую трехмерную карту Вселенной

"Эти данные, как и недавно открытые расхождения в скорости расширения Вселенной в первые эпохи ее существования и сейчас, указывают на то, что в стандартной космологической модели (имеется в виду модель ΛCDM, – прим. ТАСС) есть проблемы. Вопрос заключается в том, сможем ли мы ликвидировать их малой кровью, поменяв, к примеру, характер поведения темной материи", – прокомментировал вывод работы один из ее авторов, астрофизик из Эдинбургского университета (Великобритания) Тильман Трёстер.

В первые мгновения своего существования материя во Вселенной была максимально однородной и равномерно распределялась по небольшому пространству. Впоследствии, когда ее границы начали быстро расширяться, это однообразие нарушили так называемые барионные акустические осцилляции – своеобразные отголоски Большого взрыва.

Эти колебания распределили всю видимую и темную материю по расширяющимся границам мироздания довольно неравномерно, сформировав "космическую паутину" из галактик и связывающих их нитей из темной материи. Изучение ее структуры, как надеются ученые, позволит узнать, какие факторы управляли возникновением барионных осцилляций в первые мгновения жизни Вселенной.

Новый кризис в космологии

Участники проекта KiDS уже много лет наблюдают за барионными акустическими осцилляциями. Они изучают, насколько сильно близкие и далекие от нас галактики искривляют свет, который проходит через их окрестности. В соответствии с теорией относительности Эйнштейна чем больше масса подобных объектов, тем сильнее меняются свойства света, благодаря чему можно достаточно точно определять их массу и оценивать, как распределена материя по толще Вселенной.

В общей сложности астрономы получили подобные данные для 31 млн галактик, которые расположены как на небольшом расстоянии от Земли, так и на очень далеких дистанциях до 10 млрд световых лет. Объединив эти данные, Трёстер и его коллеги подготовили карту распределения материи по Вселенной, после чего сравнили ее с предсказаниями стандартной космологической модели ΛCDM.

Сравнение показало, что мироздание необычно однородно – для обозримой Вселенной этот показатель был почти на 10% больше, чем расчеты теоретиков, которые основаны на наблюдениях за микроволновым "эхо" Большого взрыва. У ученых разошлись значения и для другого важного космологического параметра, который показывает, как неравномерности в распределении материи по всей Вселенной в целом искривляют движущийся через нее свет.

Пока статистическая значимость этого расхождения не достигает уровня полноценного открытия, одной случайной ошибки на 3,5 млн попыток. Однако ученые уверены, что в ближайшие один-два года, когда "поле зрения" KiDS будет расширено примерно на треть, они выйдут на этот уровень. Если расхождения между теорией и наблюдениями не исчезнут, это будет означать то, что современную космологию нужно радикально пересмотреть, заключают астрофизики.