By Izvestiya |

Вирусологи рассказали о перспективах российской вакцины от коронавируса

Российская вакцина от коронавирусной инфекции создана, но пока еще не все исследования завершены. Об этом во вторник, 11 августа, заявил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог и аллерголог Георгий Викулов.

Готовься к штаммам с лета: осенью к COVID-19 добавится новый грипп

Эксперты рекомендуют начать вакцинацию уже в августе

По его словам, то, что вакцина сконструирована, не означает, что она допущена в программах профилактики коронавируса. «Если будут представлены данные доказательной медицины, которые будут получены российской стороной, тогда она будет представлять интерес во всех странах», — сказал он в эфире НСН.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн уточнил, что российская вакцина прошла испытания на обезьянах и две фазы исследований на людях, находившихся под наблюдением врачей в медицинских учреждениях. Он добавил, что она себя хорошо зарекомендовала и было принято решение, что можно начинать проверку вакцины на массовой аудитории.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции. Глава государства отметил эффективную работу российской вакцины и подчеркнул, что она прошла все необходимые испытания. Также Путин рассказал, что одна из его дочерей испытала на себе российскую вакцину от коронавируса, передает RNS. Вакцину назвали «Спутник V».

25 июля Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН подал заявку на участие в международном тендере ВОЗ на поставку вакцины от коронавируса.

При этом 22 июля Мурашко заявил, что вакцина от этой инфекции, созданная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, может получить регистрационное удостоверение в первой декаде августа. По его словам, ее эффективность от COVID-19 есть, а безопасность уже подтвердили.

С начала эпидемии в России выявлено 897 599 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 15 131 летальный исход, выздоровело 703 175 человек.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.